13.01.2019

Большое интервью по вопросам слушателей 2019

Лена, каким для вас был 2018? Чем запомнился?
Этот год лично для меня был годом перемен и потрясений, уроков и потерь, но, с другой стороны, и годом неожиданных ценных находок. В творческом плане он был очень насыщенным и продуктивным – мы записали очень важный, знаковый альбом, с вектором в будущее. Я думаю, что время однажды подтвердит мои слова. Что касается уроков – главное, чему этот год научил меня – не бояться говорить «нет» неприемлемым вещам и ситуациям, не прятать голову в песок от накопившихся проблем, а решать их на самом начальном этапе, не бояться открывать людям неприятную правду, так как долгое молчание и боязнь конфликтов приводит к тому, что противоречия только зреют и множатся, а недопонимание растет как снежный ком. Но и добрых уроков в этом году было немало: какими бы страшными и болезненными не казались перемены – нужно встречать их с надеждой и благодарностью. Потому что иногда они помогают нам сделать шаг вперед, вырваться из плена инерции, обрести Новое и Лучшее.
Песни «Метеозависимости» сильно отличаются по настроению и стилю не только от рождественского сингла, но и от «Присутствия». Стал ли такой резкий переход результатом каких-либо фактических перемен в вашей жизни или это исключительно внутренние течения? А может, вообще случайность?
Мне запомнилось, как в одном из интервью вы сказали, что бунт против несовершенства мира — не главное в вашем творчестве. Однако в новом альбоме революционное настроение, можно сказать, сочится из каждой строчки :) Можно ли сделать из этого вывод, что «бунтарские» порывы вновь обрели для вас актуальность? Или это просто что-то вроде эксперимента с иным стилем и образом?
Нет, это не случайность. Я вообще не верю в такое понятие. И уж точно это не эксперименты (я в свои 20 лет вволю наэкспериментировалась на эту тему). Просто в моей жизни произошли некоторые события, которые немного сдвинули точку сборки. Соответственно, сдвинулся и фокус восприятия. Мне стали тесны мои прежние одежки. Менять кожу – это всегда болезненно. То, что вам кажется бунтом – это просто переход на новый уровень, на новый виток спирали. «Бунт» для меня в данном случае не цель, а лишь средство, трамплин для прыжка. И это, действительно, не главное.
Как вы пришли к совершенно новому «тяжелому» звучанию? Случилось ли это в одно утро, или же идея вынашивалась долгие годы?
Песни сами определили то, каким будет звучание. Вопрос соответствия формы и содержания для меня очень принципиальный. Поэтому, чем больше в содержании песни эмоций и драматизма – тем она будет тяжелей и динамичней. Ну, а если песня легкая и романтичная, например, как «Переменная облачность» – вы не найдете в ней никакого намека на тяжесть, не правда ли?
Чем вызвана такая внезапная перемена Вашего музыкального стиля? От лирично-философских, глубинно-волшебных до не менее волшебных, но уже более динамичных, словно ворвавшийся в окно весенний переменчивый ветер, песен? Причиной тому какие-то жизненные перемены или это что-то, что всегда присутствовало в Вас и только сейчас нашло выход?
Если вы о динамичности – то это несомненно работа переменчивых весенних ветров :) Они заботливо подметили, что я слишком долго находилась в некоем дремотном трансе, и решили разбудить меня своими неуютными, но радостными сквозняками. Ведь жизнь – это, прежде всего, движение. Теперь во мне стало её гораздо больше.

Когда была написана самая «старая» песня нового альбома, и что это за песня?
Какие-то наброски к песне «Нет!» я написала много лет назад, в частности строчки о переключении каналов. Но в свете произошедших со мной событий канва песни сильно изменилась и стала более личной, что ли. Остальные песни более-менее новые.

Какая песня из «Метеозависимости» была написана первой, а какая – последней?
Первая – «Переменная облачность», последняя – «Моя потаённая комната».
Какую песню из нового альбома вы написали быстрее всего?
«Пойдём со мной петь в переходах», «Моя потаённая комната» и «Сердце, сшитое из лоскутков» — были написаны за ночь.

Что вдохновило Вас на написание песни «Сердце, сшитое из лоскутков»? Образ «мячей» и в целом футбольной атрибутики показался очень несвойственным для вашего творчества. Как же так получилось, что он стал основой для песни? А вы смотрите футбол?
Футбол смотрю. Иногда. За компанию. Когда невозможно покинуть помещение) В данном случае это просто метафора. Родившаяся из ослышки. Я неправильно услышала слова в одной англоязычной песне. Там было что-то вроде Playground Soul (хотя, как потом выяснилось, нечто совершенно иное). И мне вдруг в один миг представилась игра, в которой игроки на поле футболят живое сердце. Думаю, эта идея уже жила в моей голове, просто нужен был какой-то смешной повод, чтобы вызвать её к жизни. И если считать идею семечком, то, естественно, ему нужна была благодатная почва для быстрого произрастания в виде определенных жизненных обстоятельств, без этого любая идея — просто пыль на ветру.
Сложно ли исполнять припев песни «Сердце, сшитое из лоскутков»?
Технически – нет. Эмоционально – да. Потому что я не могу себе позволить эмоциональной фальши. А в этих строчках много боли, и нужно её переживать снова и снова.
В одном из интервью, приуроченному к выходу альбома «Присутствие», вы сказали, что эксперименты были прибережены для следующего раза. Видимо, этот следующий раз наступил и вылился в новейшее звучание. А есть ли какие-то наметки на будущее?
Я уже несколько лет вынашиваю мечты об атмосферном, почти эмбиентном, может быть даже электронном альбоме, в котором снам и грезам будет отдано больше власти, чем реальности. Знаю, что наперед делиться планами — нехорошо для дела, но верю в то, что эти слова будут читать только позитивно настроенные ко мне люди с чистой и светлой энергетикой. И что их добрые помыслы как-то помогут мне.
Продолжится ли тенденция тяжёлого звучания?
Тяжелое звучание подразумевает драму. Как-то не хочется больше драм. Но не нам решать.
Чем было продиктовано решение не играть на концертах песни из нового альбома до его выхода? Будете ли вы в дальнейшем приоткрывать завесы тайн? Или всё-таки до конца сохранять интригу?
Отчасти это было продиктовано тем, что слушатели привыкают к концертному звучанию песен, а потом им тяжело воспринимать студийные версии. Но это не принципиальный момент для меня. Возможно, в следующий раз будет по-другому.
Есть ли песни, по тем или иным причинам не вошедшие в «Метеозависимость»?
Да. Было несколько таких песен – под фортепиано. Мы решили отложить их на будущее.
В одном из объявлений концерта 31 октября говорилось, что там прозвучит «десяток новых песен». Означает ли это, что во время записи альбома к трек-листу прибавилась еще одна? Если да, то какая?
Какая внимательность :) Да, мы добавили ещё одну песню, написанную буквально сразу после записи всех барабанных партий к альбому. Обычно мы так никогда не делаем – отстройка звука барабанов для записи, да и сама работа над партиями – длительный и кропотливый процесс. Но ради этой песни решили сделать исключение. Это «Моя потаённая комната».
Связано ли упоминание циркуля в «Моей потаённой комнате» с тайными обществами? Если нет, то что означает этот образ?
Это очень интересный вопрос. Можно было бы ответить, что вроде как и нет, потому что изначально это упоминание было лишь аллюзией на одно известное стихотворение Б.Ахмадулиной. Но позже выяснилось, что всё не просто так, и когда мы искали символическое изображение для этой песни (разрабатывая дизайн мерча) я изначально выбрала именно эмблему с циркулем, и как раз в разрезе отсылки к тайным обществам, так как одно из них, признаюсь, немного замешано в этой истории).
Собираетесь ли Вы возвращаться к предыдущему, более лиричному направлению в духе Flёur, или динамичный свободолюбивый рок — это далеко и надолго? Планируете ли дальше экспериментировать со звучанием и лирикой?
Как карта ляжет) Я до всего жадная. Мне нравится разная музыка, и я не хочу себя ни в чем ограничивать. В этом и заключается моя свобода.
Как отнеслись Ваши коллеги, творческое и дружеское окружение к столь значительным переменам в Вашем творчестве?
Некоторые с подозрением, но большинство с энтузиазмом)
Сейчас, спустя некоторое время, можете ли назвать любимую песню в альбоме «Метеозависимость»? Поскольку «заглавной песни» в новом альбоме нет, хотелось бы узнать, какую песню Вы бы сами назвали главной, максимально отражающей посыл альбома? А какая лично для Вас самая дорогая?
Сложно выделить одну) Я люблю песню про президента за то, что это, как бы, мой смешной портрет, а «32 мая» — за то, что в ней самовозгорающийся моторчик. Исполняя её, мне хочется сорваться с места и нестись сломя голову вперед, и она тоже — очень обо мне. А «Дышать под водой» я люблю за то, что она просто – чистая красота, и в ней такие безумно прекрасные космические Пашины гитары… А «Переменную облачность» — за то, что она «вне времени» и легка, как самое легкое перышко. Но если надо выделить главную, то пусть это будет «Моя потаённая комната» — так как она самая серьезная и загадочная, даже для меня самой)
Какое количество электрогитарных партий «Метеозависимости» Вы написали сами?
О! Позвольте мне об этом скромно умолчать. Могу только предположить, что вы наверняка ошибаетесь в своих предположениях насчёт их количества.
У Вас очень интересные и иногда сложные гитарные партии в песнях. Как Вы оцениваете своё мастерство, и сколько времени можете потратить на продумывание гитарной партии?
Да никак не оцениваю. Я не гитарист, а автор песен. Партии могу придумывать часами, переделывать многократно, если не подошли. И очень придираюсь к другим гитаристам, даже к тем, кто лучше меня играет. И к нотам, и к манере. Из-за того, что есть у меня одно нездоровое маниакальное качество: мне всегда кажется, что лучше меня никто не знает, какими должны быть партии в моих песнях. В общем, невыносимый деспот и самодур)
Работа над какой песней «Метеозависимости» была самой сложной?
«Гольфстрим». Был такой момент, когда я слышать ее не могла – настолько возненавидела, но потом это, к счастью, прошло.
Звучание нового альбома прекрасно, но есть ли у нас шанс услышать ещё что-то подобное песням «Присутствие», «Возвращение», «Вальсирующие во тьме» и другим более «спокойным» песням? Или для вас это уже в прошлом и не несёт за собой интереса и развития?
Да куда ж я денусь от лирики) Это как неизменный элемент в составе крови.
Чем обусловлен такой резкий скачок в вашем звучании? Ведь в «Присутствии» тоже были достаточно «тяжелые» песни, например, «Карфаген». А в «Метеозависимости» вообще нет ни одной медленной и спокойной композиции, почему так? Вернутся ли клавиши в ваши песни? Почему их нет в последнем альбоме?
Я не отказываюсь ни от клавиш, ни от медленных песен, просто за последние несколько лет их было слишком уж много. Как я уже говорила, осталось несколько фортепианных песен, которые не вошли в «Метеозависимость», одна из них была вполне себе медленная. Вы их обязательно скоро услышите.

«Метеозависимость» — это полный разрыв шаблонов. Люди привыкли слышать от вас лирические, спокойные песни, а тут бац – и рок! Что подвигло вас на такую резкую смену стиля? Как вы смогли решиться на такие эксперименты? У вас были мысли, что люди могут воспринять «Метеозависимость» в штыки, как это обычно бывает со всем новым и непривычным?
Отчего же, у меня и раньше были отдельные песни в таком стиле. Просто, может быть, не в таком количестве. А часть песен в альбоме — вообще очень воздушные по звучанию («Облачность», «Дышать под водой» и т.д.) Знаете, может это прозвучит несколько самоуверенно, но в этот альбом мы отбирали только самые лучшие песни – самые яркие, самые динамичные, самые эмоциональные. Я была готова к любой реакции – когда ты в чем-то уверен, любой негатив воспринимаешь с легкой улыбкой – невозможно нравиться всем, но очень важно нравиться себе самому.
Планируются ли съемки клипа на какую-нибудь из новых песен?
Не планируются пока, но хотелось бы, конечно, что-то снять. Например, на «Комнату» или на «Переменную облачность».
Здравствуйте, Елена. Удивляюсь сколько в вас таланта. После прослушивания песни «Пойдём со мной петь в переходах» она стала чуть ли не заглавной песней для меня в вашем творчестве. Заинтересовал вопрос конкретно о переходах: это взаимозаменяемое переносное значение о справедливости и правде или именно подземные переходы? Не вдохновили ли вас Питерские переходы на эту песню? Какая картина у вас вырисовывается во время того, когда вы её поете?
Благодарю. Переходы – это самое честное место для выступления. Ни тебе подзвучки, ни софитов, ни видеокамер, ни сияющих лиц поклонников, подпевающих с тобой каждую строчку. Только ты и бегущий по своим неотложным делам мир, которому часто нет до тебя никакого дела. Хотя, песня, конечно, не про переходы. А про честность, справедливость и признание – настоящее, не купленное. И про любовь, что дороже любых денег. Сама песня родилась после случайного просмотра одного популярного телешоу, какие я обычно никогда не смотрю…

Что, в сущности, означает «билет в один конец до Луны» в песне «32 мая»? Это какая-то метафора? Просто, наверное, перспектива безвозвратно улететь на Луну — не самая радужная:)
Если летишь с любимым человеком – можно и безвозвратно:) А вообще, барон Мюнхгаузен говаривал, что она – Луна – вблизи такая красивая… Так что, кто знает, может быть, это будет одно из самых романтических путешествий)
 «Дышать под водой» – это абсолютно неизбитое, красочное и точнейшее описание Любви. Как создавалась эта песня? Что вдохновило на её написание? Возникали затруднения?
Спасибо) Нет, с этой песней особых затруднений не возникало. Мне давно хотелось написать о преображающем свойстве любви, которая, как волшебное зеркало, каждого из нас делает прекрасным. А также о том, что слово «любовь», по сути, является синонимом слову «свобода». Для меня лично – это очень важные мысли, надеюсь мне удалось их выразить в достаточной мере.
Здравствуйте! Мне не дает покоя строчка из «Переменной облачности»: "Это всё, что мне нужно найти в этом мире, твой голос тонет в охрипшем эфире". Чей это голос наша любимая Лена ищет, крутя настройки FM? Голос Вдохновения?)
Это такая романтическая отсылка к прошлому. К одному из его ярчайших и значимых моментов. Совершенно правдивая строчка, знаете. И насчет вдохновения, кстати, это вы верно подметили, оно тут тоже очень сильно замешано)
Строки из "Холодного фронта": "И с глаз долой, из сердца вон
Неужто вправду не осталось ничего? Забвенью предано, отчуждено
И в самый дальний ящик спрятано давно..."
О чем именно идет речь? Что было «забвенью предано, отчуждено»?
То, что раньше бережно хранилось и представлялось очень дорогим, важным, ценным и значимым.
Елена, ваш новый альбом очень созвучен с призывом к «внутренней» революции: такие песни как «Нет!», «Моя потаённая комната», «Пойдём со мной петь в переходах» – будто всем естеством выражают желание вырваться из сдерживающих рамок, противостоять внешним ударам, проявить свою внутреннюю силу и волю. Вы всегда были в душе «бунтаркой» или на это сподвигли какие-либо серьезные изменения в жизни?
Ну, когда меня к этому вынуждают обстоятельства — я проявляю соответствующие качества. А «бунт» или «протест» без достаточных к этому внутренних и внешних предпосылок – сам по себе меня не особо привлекает. Изменения, конечно, произошли. И спасибо им за всё: за уроки, за трамплин, за скачок в новое измерение.
Какие впечатления остались от концертов в Питере, Москве, Рязани?
В Москве был самый фееричный концерт, в Питере – самый душевный, в Рязани – самый экстремальный. Но везде встречали тепло и радостно. Самая приятная штука – это когда люди знают слова новых песен и поют их вместе с тобой.
Почему в осеннем туре с презентацией «Метеозависимости» в России было только три города? Будет ли тур по Украине?
К сожалению, у человека, запланировавшего для нас большой тур-презентацию, в последний момент, видимо, как-то поменялись планы, и что-то пошло не так. А мы уже не могли повлиять на ход событий. По этой же причине слетели 4 запланированных концерта в Украине. Планируем весной исправить эту досадную оплошность.
Какой город за всю вашу концертную деятельность вам запомнился наиболее теплым приемом?
Вообще, нас везде достаточно тепло принимают. Смотря что вы имеете в виду. Например, на одном концерте в ЦДХ после одной из песен люди аплодировали почти 10 минут. Это большая честь и награда. Если же речь идет о каких-то экстраординарных вещах, то вот вспомнилось, например, как однажды в Ростове-на-Дону, в клубе люди так громко хором пели наши песни, что мы, в итоге, кроме этого мощного хора уже ничего не слышали – ни наших голосов, ни сопровождения) Было немного непривычно, но все равно приятно)

Испытываете ли Вы чувство стеснения на концертах?
Стеснения – нет. Волнения – да. Первое чувство давно изжито, благодаря многолетней практике и работе над собой, а второе – дай Бог, чтоб не покинуло меня никогда.

Возможны ли еще концерты, где вы будете играть и на пианино, и на гитаре?
Да, конечно.
В период с 2009 по 2013 год Вы возили с собой на концерты белую электрогитару Carvin и играть на ней у Вас получалось — надо признать — прекрасно. Учились ли Вы игре на электрогитаре, хотели бы стать соло-гитаристкой?
После 2013 года на электрогитаре Вы больше не играли (до «Метеозависимости»), а белый Carvin был отдан Андрею Басову – почему?
Спасибо. На электрогитаре я училась играть сама, это было еще в начале 90-х. В общем-то я тогда и была соло-гитаристкой (и вoкалисткой) в группе Cats. Ходила заниматься в парк – играла гаммы и переписывала упражнения известных на тот момент гитаристов-виртуозов, а на стене у меня красовался портрет Lita Ford. В общем-то достаточно неплохо играла как для девушки-самоучки. Потом всё это стало для меня неактуально, и я это дело забросила – акценты сместились на написание текстов. Басов – наш друг хороший, и он иногда играет на моих гитарах). Сейчас, после капитальной реконструкции, я вернулась к своей Арии – у нас с ней снова роман. Надеюсь, в этот раз надолго)
Думали ли Вы о сольных (абсолютно) концертах? Если бы в них появилась нужда, смогли бы их играть?
Думаю, да. Что-то типа квартирника. Но к таких вещам готовится надо еще больше, чем к обычным концертам – так как ты не только за себя, но и за весь оркестр работаешь)
Какое максимальное количество песен Вы можете сыграть на концерте?
Количество для меня – не показатель. Главное, чтобы каждая песня была исполнена с максимальной отдачей. Кому это будет интересно, если я на сорок первой, к примеру, песне устану и начну петь в пол силы?
Если бы вам предложили сыграть концерт, где не было бы зрителей, но заплатили за аншлаг — вы бы согласились?
Это из области фантастики. Кто же станет выбрасывать деньги на ветер? Но если бы вдруг такое случилось – мы бы привезли много видеокамер и сняли всё это действо, а потом выложили в сеть. Тогда это было бы хоть как-то оправдано. Иначе – непонятно, зачем играть?
Лена, а бывало такое, что кто-нибудь из поклонников на автограф-сессии падал перед Вами в обморок? Если честно, когда я впервые Вас увидела вживую, то была на грани — от восхищения.
Вы не представляете, каково мне это слышать – я обычный человек, такой же как вы) Вот правда: хожу в супермаркет, езжу в маршрутке, посуду мою, стараюсь быть незаметной, и у меня без особых усилий это получается. Зачем же в обморок? :)
Елена, мне очень интересно узнать, общаетесь ли Вы с Ольгой Пулатовой и слушали ли Вы её новый альбом. Если да, то какое впечатление он произвел на Вас? Что Вы в общем думаете о новом направлении творчества своей коллеги?
Да, мы общаемся. Сейчас вот новая тема появилась – злосчастный крауд. Вот только на днях была у нее в гостях. А иногда она заходит ко мне – записывать демки для своих новых песен. Слушала новый альбом – отличный. Ничего другого от Оли я и не ожидала.
В каком составе вы планируете продолжать музыкальную деятельность? Будет ли когда-либо в будущем у нас шанс услышать музыкантов из группы Flёur?
Пока что мне нравится тот состав, который играл со мной на октябрьских концертах. На сегодняшний день – это лучший вариант для меня. Насчет старых музыкантов – всё возможно, с некоторыми из них я продолжаю поддерживать дружеские отношения.

Скучаете ли Вы по концертам в составе Flёur?
Не знаю, вряд ли. По старым временам – может быть, определенно. Немного скучаю по некоторым старым музыкантам, с которыми у меня были близкие отношения. В остальном, мне, по правде, очень комфортно с новым составом.
Когда и почему произошло расставание с музыкантами Flёur? Почему они даже не участвовали в записи «Метеозависимости»?
Это долгая история, она не в один день произошла. Знаете, люди со временем меняются, меняется их отношение к совместному творчеству. Исчезает энтузиазм, пропадает блеск в глазах, появляется много личных проблем… А для меня музыка = любовь = свобода. Я уже говорила, что этот альбом для меня особенный – слишком много в него вложено эмоций и энергии. И потому мне крайне важно было найти резонирующие эмоции и усиливающие друг друга энергии. Нечто большее, чем просто привычка, которая к тому же иногда становится в тягость.
Когда вас просят рассказать, о чем та или иная песня, что вы чувствуете? Как относитесь к такой «пояснительной работе»?
Честно говоря, отношусь не очень. Музыка — это всего лишь послание, код. К вашим собственным глубинным переживаниям. Какой смысл в том, чтоб рассказывать вам о моих? Ну и самое важное в этом всем — мои «пояснения» всегда на порядок ниже самого текста, а значит они его обесценивают, и вся эта прекрасная чистая глубина — только мутнеет и мельчает.
Недавно прочитал вашу книгу, и это открыло мне новые грани понимания вашего прекрасного творчества! Скажите, в ваших песнях, когда вы используете местоимение "ты", о ком идёт речь? О каком-то абстрактном человеке или о Боге? Иногда мне кажется, что речь идёт о Боге, например, в песне "Мост над туманным заливом". И второй вопрос: я был на нескольких последних концертах в Москве, но эта песня ни разу не исполнялась... Вы планируете включить её в ваши следующие выступления?
Спасибо! Вообще, мы её часто играем, особенно весной. Видимо, вам просто не повезло. Это песня не об абстрактном, а о самом, что ни на есть конкретном! :)
В прошлый раз вы рассказывали о песне «Расскажи мне о своей катастрофе», но вы так мало поведали, что нам очень хотелось бы узнать ещё больше.) Нам — это группа учащихся с разных курсов, примерно 100 человек в творческом кружке, и вопрос от всех один. Интересно всё: как вы придумали такой мощный риф, как музыку записывали, как писали текст, всё интересно, любая мелочь, эта наша любимая песня.
Ну, раз такая большая аудитория интересуется) Катастрофа в данном случае не моя была, а одного близкого человека. И мне хотелось как-то помочь, но я видела, что помощь моя не будет принята, равно как и мой — бесполезный в данном случае — опыт. И мне было очень горько от этого, потому что я чувствовала себя бессильной перед тьмой, сгустившейся в его сердце. Насчёт музыки – в соло там происходят удивительные вещи. Это был редкий опыт, когда мы дали музыкантам полную свободу для импровизации, сказали: вот два аккорда, не ограничивайте себя ничем, попробуйте изобразить отчаяние и хаос. В итоге в этом месте на записи все инструменты оказались солирующими и звучал совершенно атональный хаос, практически какофония, на фоне сиреноподобного выматывающего звука волынки — наш звукорежиссер, помню, пришёл в полный экстаз) Насчет рифа — он, на мой взгляд, предельно прост. Я так и задумывала, чтоб песня была простой и понятной, чтобы у неё было как можно больше шансов достучаться, пробиться сквозь сгустившуюся тьму. Риф и текст появились одновременно. Что ещё помню: мы жили тогда возле парка им. Горького, в квартире на четвёртом этаже. Обычно я писала тексты, сидя у окна, выходящего на большой оживленный перекресток с «говорящим» светофором…

Имеете ли Вы такие взгляды на любовь, какие затрагиваются в песне «Память?»: если две души, обе моногамные и преданные друг другу, решили будучи живыми, после этой жизни — встретиться в других.
Эта встреча – одна из моих самых больших надежд. О том, собственно, и песня. Тоже, кстати, очень важная и знаковая для меня.
Вопрос о том, что Вы затрагиваете в песне «То, что делает нас людьми». Лично я понял эту песню, как последнюю попытку объяснить людям истину. По вашим ощущениям, есть ли смысл продолжать бороться с тем, какие люди стали сейчас?
Нет, я ничего никому не пыталась объяснить. Просто хотелось поделиться своим восторгом перед тем, что есть Человек — в своих лучших проявлениях. Бороться — всегда есть смысл, но нужно отдавать себе отчёт, что не все методы борьбы одинаково эффективны. Каждый должен делать лучшее, что он может на своем месте.
Связаны ли по смыслу хоть немного между собой песни «Тысячи вольт» и «Автопортрет»?
Нет, особо никак не связаны. Первая больше о внутренней силе, чувствах, вдохновении, магии. Она более земная, что ли. Вторая – гораздо более глубокая и затрагивает более тонкие, небесные планы. Она – о бездонном, бессмертном, безвременном, беспричинном.

Как появилась песня «Медальон»? Близка ли она Вам сейчас, может ли быть исполнена на концертах?
Помнится, у меня был рассказ о человеке, который случайно оказывается в странном месте, где всё вроде похоже на его обычную жизнь, но некоторые детали заставляют его усомниться, что это происходит с ним наяву. В итоге своих наблюдений и размышлений он обнаруживает, что не может вспомнить ни одного своего сна и даже более того: как он засыпает и просыпается… В этом рассказе также фигурировал медальон, с помощью которого человек может перемещаться между мирами и иметь власть над временем. Песня примечательна тем, что там присутствуют, кажется, самые высокие ноты из когда-либо мною воспроизводимых. Но если хорошо позаниматься, она вполне может быть исполнена)
Песня «Несмотря ни на что» — возможно ли её издание или она Вам более не созвучна?
Да, наверное, она немного утратила свою актуальность, хотя мне она очень нравилась в музыкальном плане.
Песня "Тридцать семь" воспринимается многими неоднозначно. Почему именно 37?
Ну вот и здорово, что неоднозначно. Было бы печально, если бы все люди при ее прослушивании размышляли бы в подробностях о моей личной трагедии, случившейся много лет назад. Достаточно и того, что о ней думаю я.
Где-то в глубинах вашей потаённой комнаты запрятаны песни "Смирительная рубашка" и "Ничего, кроме солнца", домашние записи которых так и не попали в сеть. Есть ли возможность у поклонников услышать эти записи (или даже новое их звучание на концертах)?
О, это маловероятно. Хотя, если ДВ не будет против — отчего бы и нет)
Хотелось бы спросить о другой, очень отдалённой от современной, части вашего творчества, — о мрачной и безысходной. В вашем репертуаре имеются такие песни, как «Последний сон», «Обезьянки», «Нет, Ассоль», «Всё, что осталось», «Долгая болезнь», «На краю», «Кома»... Вопрос: насколько близки и насколько ценны Вам эти песни сейчас, хотели бы вы исполнять их на концертах, провести работу с неизданными, или же все они – старые отголоски творчества, места которым больше нет?
Всё, кроме песни «Последний сон», теоретически может быть однажды исполнено. Что касается неё – это слишком тяжело, не думаю, что захочу когда-нибудь к ней вернуться.
Песня «Последний сон» – вспоминаете ли Вы о ней и как можете обозначить её место в вашем творчестве?
Я уже когда-то рассказывала, что эта песня написана по мотивам одного страшного, но очень реалистичного сна. Тогда мне казалось это каким-то знаком, посланием из прошлого. Многие эту песню не понимали и не принимали, хотя я вложила в нее много сил и боли. И если честно, я получила тогда такую порцию отторжения, что мне не хочется снова к этому возвращаться. Есть, видимо, такие пласты ужаса и боли, которые люди бессознательно отрицают и не хотят лишних упоминаний об этом.

Песня «Амнезия» — важна ли она для Вас сейчас? Будут ли концерты, формат которых позволил бы её исполнить?
В отличии от предыдущей у этой песни гораздо больше шансов быть однажды исполненной) Хотя она, конечно, не входит в мою двадцатку самых важных песен.

Насколько близки Вам сейчас стихотворения из «Тонких травинок», такие как: «Грубый мастер», «Планета боли: сломанные игрушки», «Мы с тобой играли в "Смерть"», «Революция», «Когда в твой дом приходит страх», «Литий», «Истина», т.д.? Хотели бы вы сделать из каких-нибудь из них песни, или это всё давно отдалилось от Вас?
Эти стихи по-прежнему дороги мне, как память о тех самых, волшебных временах. Но маловероятно, что я когда-нибудь захочу сделать из них песни.
Почему некоторые ваши старые стихотворения («Сквозняк», «Слабые крылья», «Смерть или вечность?..») не вошли в сборник «Тонкие травинки»?
Потому что книга — это не мой личный дневник, есть вещи, которые может и дороги моему сердцу, но не представляют особой художественной ценности.
Почему прозаическое произведение «Пурпурный океан», прочитанное Вами на диске «Тонкие травинки», не вошло в книгу?
Потому, что в нём – все шифры)
Домашние записи конца девяностых-начала двухтысячных — нравится ли Вам что-нибудь из них?
Они, конечно, немного смешные и наивные, но с другой стороны — очень искренние и проникновенные. Некоторые из них я не могу слушать без слез)
Что в ваших старых песнях может заставить Вас остыть к ним?
Если песня просто не слишком хороша в музыкальном плане или текст слабый. На втором месте – актуальность.
Елена, в вашем творчестве очень отчётливо прослеживаются метаморфозы, которые произошли с вашей личностью. Ваши старые стихи обладали особым депрессивным шармом, однако восхищает то, что вы, судя по всему, смогли покончить с в какой-то степени эгоистическим упоением собственными страданиями и перешли на совершенно новый уровень сознания. Скажите, насколько тяжело вам далась победа над негативным мышлением, насколько полная эта победа, и гордитесь ли вы собой?
Победа, конечно, неполная. Полная победа — это либо у святых, либо у шизофреников. Я борюсь с собой неустанно. Мелкие демоны нет-нет да испачкают мои страницы своими пакостными кляксами. Гордость в таких вещах — тоже, что и гордыня. Чем гордиться-то? В чем моя заслуга? У меня просто не было выбора — если ты принимаешь жизнь как великий дар и милость — ты принимаешь это безоговорочно, раз и навсегда. И любой компромисс — это как плевок в светящееся лицо ангела небесного.

У Вас огромное количество старого неизданного материала, известного и неизвестного. Возможно ли издание хоть какой-то части этого материала, или это всё давно устарело, и Вам ближе новые песни, а старые так и останутся неизданными?
Ну, не такое уж и огромное) Что-то, возможно, издадим когда-нибудь, но новые песни, конечно, в приоритете.
Какое значение и место для Вас имеет альбом МРФ «Вальсирующие во тьме» по прошествии шести лет?
Некоторые песни утратили свою актуальность, некоторые, думаю, не утратят никогда. А в целом, это очень масштабная работа, и я рада, что она получила свое достойное воплощение. Это дало мне силы двигаться вперед.
Лирическая героиня песни «April rain» обращается к мужчине или женщине? Или же это любовь, в которой пол особого значения не имеет?
Вас, наверное, смутила фраза «because you are so beautiful») Ну, красота, она в общем-то бесполая. Думаю, эту песню с тем же успехом мог бы спеть и лирический герой)
Если проект Amurekimuri не закрыт, можно ли ждать студийных версий его неизданных песен — «Song for my friends», кавера «Decades»?
О, я уже и забыла об этих вещах, да, было бы неплохо. Вот сегодня же напишу Алексею и Павлу, спрошу — как они на это смотрят)
Возможно ли издание второй книги со стихами и прозой, написанными после 2003 года? Много ли таковых, неизвестных аудитории?
Ну, мне кажется их не так уж и много, хотя я не веду подсчеты. Вот накопится достаточное количество — тогда и издадим)
Когда Вы пишите песню, что появляется первым: стихи или музыка? Возникало ли у Вас желание написать отдельно что-нибудь одно, и какая ниша Вам всё-таки ближе — поэт или музыкант?
Бывает по-разному. Я часто пишу инструментальные композиции. А раньше писала много стихов, непригодных к пению. Сейчас отдельно стихи не пишу, все они в итоге становятся песнями. Что ближе — не знаю. В разные периоды по-разному.
Как Вы относитесь к написанию женщинами стихов/песен от мужского лица? Писали ли Вы так когда-нибудь?
Я писала тексты для одной одесской группы, а также для знакомого театрального актера, там это было вынужденной мерой. Просто так, без особых причин не вижу смысла в этом. Правда, иногда я сознательно избегаю использование глаголов женского рода — там, где это кажется излишним. Думаю, в моем исполнении песня от мужского лица будет выглядеть немного комично)
Пишете прозу сейчас?
Если вы имеете в виду рассказы и прочее — то нет. А так-то я все время что-то пишу в голове, но, к сожалению, не всегда имею возможность это развернуто зафиксировать.
Вы когда-нибудь пробовали писать в более “крупном” жанре (роман, повесть и т.д.)?
Нет, пока не испытываю в этом потребности. Вообще, моя проза очень несвязная. Я не люблю то, что называется «сюжетом». А без него, как я понимаю, крупные формы не обходятся)
Есть ли у Вас песни про физические отношения?
А что это такое? В смысле о сексе без любви? Если так, то нет)

С каких ваших песен вы бы посоветовали иностранцу начать знакомиться с вашим творчеством? Тому, кто совсем не знает русского языка. Какие песни наиболее нравятся/кажутся вам подходящими для этой цели чисто по звучанию и мелодике?
Если из последнего альбома — так много чего подойдет: «Дышать под водой», «Гольфстрим», «Переменная облачность». А если нравится музыка потяжелее, то «Моя потаённая комната». Из старого: «Мы никогда не умрём», «Память», «Мост над туманным заливом»… Много чего, хотя со стороны, наверное, виднее.
Что вас заставляет больше трудиться: написание текстов или музыки? Вы считаете себя поэтом?
Нет, не считаю. Поэты — это что-то сродни святым. Их, настоящих, сейчас очень мало осталось… Над словами всегда работаю дольше.
Как появилась мысль включить в альбом Amurekimuri те короткие абстрактные треки?
Это была идея ДВ (так же, как и множество подобных вставок в альбомах Flёur и других сольниках). В альбоме Амуреков эти треки содержали в себе много чего для нас символичного. Так, например, в них частично были использованы фрагменты самой первой нашей репетиции, на которой, собственно, и родилась идея создания Amurekimuri. Также, помнится, были отсылки к фильмам Антониони и старым концептуальным радиопрограммам «Атмосфера».
Расскажите о коллаборации с группой Резина. Как появилась идея сотрудничества? Был ли слова песни написаны специально для этого трека или вы использовали готовый текст? Cheshires, Магелланово облако, Алексей Гладушевский, теперь «Резина» — сотрудничество с новыми людьми каждые три года. Заметили ли вы такую особенность?
Нет, не заметила. Мне кажется, это просто совпадение) Насчет «Резины» – всё началось с нашего сотрудничества с Ильей Зининым в рамках моего последнего альбома «Метеозависимость», где Илья и его напарник Антон записывали гитарные партии для песен «Моя потаённая комната» и «Сердце, сшитое из лоскутков». Это самые драйвовые и динамичные песни альбома, и было такое ощущение, что ребята смогут их дополнить и расширить своим видением. Поэтому мы предложили им поучаствовать в записи. Потом, в свою очередь, Илья также предложил мне записать совместную композицию с группой «Резина». Трек 9 (кодовое название)) был уже записан и, помнится, я его постоянно слушала в дороге во время октябрьского тура. Потом, по приезду домой, для этого особенного трека я написала особенный текст)
Знаете ли Вы о случаях, когда Ваше творчество в корне изменило жизнь Ваших слушателей? Можете ли поделиться такими историями?
Да, знаю. Нам часто об этом говорят. Это, как правило, очень личные истории. Так что от их пересказывания я, наверное, воздержусь. Хотя с удовольствием послушаю, если вы, конечно, захотите со мной поделиться.

Насколько тяжело оставаться аполитичной, имея в своем арсенале песни с политическими подтекстами? Выражая протест таким способом, насколько это трудно не переходить грани? И трудно ли об этом «говорить громко»?
Я, как и многие другие люди, устала от политики. И еще от безысходности и бессилия. Когда-то я написала несколько очень сильных, на мой взгляд, вещей, которые потребовали от меня огромной самоотдачи, невероятного напряжения сил и энергии. Может, никто и не заметил, но тогда я выплакала все свои слезы. И выпила эту чашу боли до дна. И на моей коже остались глубокие борозды от всех этих трассирующих пуль. Не скажу, чтобы это имело какой-то особый отклик или резонанс, хотя, конечно, не ради этого песни писались. Не скажу, что хотя бы один винтик в этой адской машине застопорился или вышел из строя. И теперь всё, что я хочу – быть как можно дальше от этого всего. Вот только не знаю, получится ли.
Не так давно в одном интервью Вы обмолвились, что любите фильм «Обыкновенное чудо». В песне «32 мая» с нового альбома не единожды цитируется кинокартина «Тот самый Мюнхгаузен». Хотелось бы узнать, нравится ли Вам другой фильм Марка Захарова — «Формула любви»? И если да, то существует ли, по Вашему мнению, та самая формула?
Да, нравится. Как по мне, если и есть какая-то формула любви, то она лишь в том, чтобы отдавать и от этого наполняться, от этого быть счастливым. Думаю, это лучшее решение. И гораздо более действенное, чем сомнительная магия и оживление статуй)
Почему прекрасная жизнеутверждающая песня «Тростник» после презентации альбома «Штормовое предупреждение» не исполнялась ни разу? Не думали ли Вы о том, что она великолепно могла бы завершать концерты?
Большое спасибо, я действительно позабыла об этой важной песне. Постараюсь включить её в программу следующих концертов.
Расскажите, есть ли у Вас любимые философы, мыслители или какие-нибудь течения в философии? Почему они Вам нравятся? Что из них и почему Вас вдохновляют?
Мне интересна философия только в разрезе художественного произведения. Или, когда философский текст, сам по себе звучит как произведение искусства. Что-нибудь из области иррационального и экзистенциального. Сложные логические нагромождения и умопостроения, лишенные эмоций — меня не увлекают. Я люблю образную, мелодичную речь, чувственность, импульсивность, сказки и притчи. Некоторым писателям-философам или философам-поэтам это неплохо удается.
Лена, вы бы согласились выступить на российском телевидении? Насколько такой формат приемлем для вас?
Вы знаете, я не очень люблю телевидение, так сложилось исторически, что мне больше по душе радио)
Что вы, дорогая Леночка, читаете, смотрите, что близко вашей душе? Откуда берутся в вашем творчестве удивительные образы и ассоциации? Судя по вашим поклонникам, в том числе и по мне, всё понятно, трогательно и удивительно! Браво, Лена!
Спасибо) Я люблю картины и книги без ярко выраженного сюжета с минимальным количеством диалогов. В кино для меня главное — красивая картинка и музыка, так, чтоб можно было погружаться, дрейфовать на волнах иных реальностей. Люблю актеров с нестандартной внешностью, макияж, сведенный к минимуму, когда персонажи одеты в простые помятые или растянутые одежды, в общем, чтобы все по настоящему) Если кино иностранное – люблю, когда качественный дублированный перевод, сделанный профессиональными актерами, их голоса тоже имеют значение. В книгах – похожая история. Красивый слог и необычные образы - тоже часто вытесняют для меня значимость сюжета.
Что для вас «плохое кино»?
То, которому ты не веришь. Приторное и предсказуемое, с обилием поверхностных диалогов и дешевых спецэффектов. Когда тебе неловко за слабую игру актеров и нарочито сентиментальные сцены без должной глубины. Когда глазу не за что уцепиться. И еще: терпеть не могу, когда в картине не отрегулированы уровни громкости, и вдруг что-то резко взрывается, орет неестественно громко, падает, проносится с жутким визгом — вот прямо хочется сразу встать и уйти.
Лена, я знаю, что Вы преодолели серьезное заболевание, и Вам знакомы психологические «спутники» этого непростого периода. Пожалуйста, посоветуйте, где черпать энергию, как не позволить себе утонуть в отчаянии? Как «не прекращать движения» и оставаться тем, кто «умеет верить»? Извините за больной вопрос. Спасибо за Ваше незримое, но такое важное (исцеляющее) присутствие.
Благодарю за этот вопрос. Приведу здесь свой список, но не претендую на то, что он самый лучший и правильный: Молитвы. Приятие всего и всех. Освобождение от чувства собственной важности. Бескорыстное служение другим людям (приносить пользу, насколько позволяют силы). Жизнеутверждающие, позитивные книги (духовные, психологические, художественные - все то, что вселяет в вас надежду и поддерживает желание бороться). Попытки осмыслить свою жизнь, пересмотреть ценности, составить программу изменений к лучшему по всем направлениям. Общение с теми, в ком много Силы и Света. Творчество во всех его проявлениях.
Елена, как часто вы видите сны? Бывали ли вещие?
Буквально на днях мне приснилась загадочная страна Занкистан. Я видела её на карте: темно-розовая, надпись латиницей, где-то на востоке, там, где по идее должна быть большая пустыня. Карта была нарисована в книге. Во сне я знала, что страна — вымышленная. Что придумал её один писатель. А название её (так же, как и наименование ее обитателей – «занки») стало чем-то вроде символа, имени нарицательного, обозначающего уединение в месте, куда никто не может отыскать дорогу, и потому все думают, что его просто не существует…Утром, когда проснулась, я долго гуглила мой загадочный Занкистан, но ничего похожего мне не попадалось. Пока не наткнулась на следующее: Занки, станция. Южная железная дорога. Змиевский район, Харьковская область. Поезда дальнего следования не останавливаются. Население 62 человека…
Что ж, теперь у меня есть маленькая тайна. А сон, быть может, и вправду, окажется вещим. Потому, что я уже планирую свой маршрут.
Вы довольны тем высотам, которых на данный момент достигли? Или думаете, что нужно что-то изменить?
Я постоянно пытаюсь что-то изменить к лучшему. Иногда мне кажется, что почти безрезультатно. Но мои внутренние, практически незаметные для других достижения — для меня важнее тех, которые всем и каждому видны.
Если бы Вы не связали свою жизнь с музыкой, тогда с чем?
На свете много интересных занятий, я могла бы приспособиться везде, лишь бы понимать, что приношу какую-то пользу. А музыка тогда стала бы моим хобби)
В Вашей жизни были моменты, когда хотелось всё бросить и начать жизнь с чистого листа?
Да, бывало такое. И бросала, и начинала заново. Для человека творческого это очень важный навык: начинать все сначала, когда зашел в тупик. При этом не отчаиваясь, а делая вид, что это всего лишь первая попытка. Но каждый раз, когда я достаю из пачки чистый лист, я с благодарностью вспоминаю о других листах, что были прежде исчерканы, смяты и выброшены в мусорную корзину.
Благодарны ли Вы вашему непростому прошлому? Отпустили ли Вы его?
Странно, отвечала на предыдущий вопрос, а частично ответила и на этот. Благодарна. Насчет «отпустила» — не знаю. Я всегда о нем помню, хотя теперь оно меня больше не мучит.
Быть большую часть времени в хорошем расположении духа — это тоже работа над собой?
Читала в одной книге о далеком горном ашраме, в котором послушников учили постоянно ходить с ровной спиной и улыбаться. Поначалу все они внутренне протестовали против такого «насилия», а потом это становилось для них нормой и более того, в корне меняло их внутренний мир. Потому что им приходилось находить все новые и новые ежеминутные причины для своего необычного служения… Если ты благодарен и празднуешь каждую минуту своего пребывания на Земле – тебе не нужно никакой работы над собой. К сожалению, мы так устроены, что все время об этом забываем.
Вы ставили перед собой цель — стать успешным музыкантом, поэтессой? Вы шли к этому всю жизнь и знали, чего хотели, или это был еще и несколько «стихийный» процесс? Как долго вы искали себя? Можете ли дать совет тем, кто находится вначале своего творческого пути, карьеры?
Вы знаете, есть вещи более амбициозные, чем успех. Они простираются к таким понятиям, как время и избранность. Я нахожусь в вечном поиске, я — вечный ученик и мечты мои — из разряда: создать нечто нетленное. К успеху это имеет лишь очень косвенное, далекое отношение. Совет мой прост — учитесь у мастеров, но не копируйте их слепо, двигайтесь дальше, ищите свое, уникальное, самобытное. Будьте искренними и естественными. Прислушивайтесь к чужому мнению, но не позволяйте ему довлеть над вами. Исследуйте более глубокие пласты, раздвигайте рамки реальности, не бойтесь ошибок и неудач, и будьте готовы 100 раз бросить и начать сначала.
Я читала в каком-то интервью, что вы говорили о себе, будто вы достаточно ленивый человек. Если это так, то как вы боритесь с ленью и прокрастинацией?
О, да. За годы упорной борьбы я выработала множество блестящих стратегических планов. Но противник силен и коварен – он просчитывает все мои сложнейшие комбинации наперед и старается перехитрить меня, заходя с тыла. Порой я объявляю капитуляцию, чтобы убаюкать его бдительность и тогда внезапно выступаю со стремительной атакой. Ну, и как вы можете судить по моей периодической активности – иногда я все-таки одерживаю победу)
Как вы относитесь к популярности, вниманию? Недавно вы писали в Инстаграм, что вы интроверт, но при этом вы регулярно стоите на сцене перед сотнями людей. Как это совмещается?
Вы знаете, люди в зале, как правило, находятся немного в измененном состоянии. Они отделены от всего суетного и мелкого, в них много любви, вдохновения, позитивной энергии, они делятся ею, но ни в коем случае не отнимают. Это далеко не обыкновенное, банальное, будничное общение с переизбытком информации, с массой ненужных фраз, вопросов, обращений, требующих твоей адекватной реакции. Это такое ласковое море света, которое омывает тебя, исцеляя и одаривая силой. Я не чувствую диссонанса: в данном случае я нахожусь в правильном месте, в правильное время, с правильными людьми.
Как привыкнуть к резким, масштабным переменам в жизни?
Слово масштабный уже говорит о том, что такого рода перемены происходят не так уж часто. А значит и привыкать к ним особо не нужно. Просто необходимо помнить, что перемены – это движение. Когда движение останавливается – вода становится затхлой, воздух – спертым, мышцы – дряблыми, дерево – высыхает.
Образование в творческой сфере — хорошо это или плохо, полезно или не очень, на ваш взгляд?
Зависит от ученика – иногда знания дают дополнительные стимулы, иногда – превращаются в непреодолимые барьеры и шоры - ограничивающие, мешающие мыслить нетривиально.
Как вы относитесь к тому, что труд музыкантов, художников и прочих людей творческой профессии все еще обесценивается в нашем обществе? Как думаете, с чем это связано и как с этим можно бороться?
Быть музыкантом, иметь возможность создавать собственную музыку – уже огромное счастье. Сейчас это стало гораздо проще. Записал песню на домашнем компьютере, выложил в интернет - и вперед. А уж если за твое удовольствие тебе еще и деньги платят… :) С авторской музыкой, конечно, все посложнее, но для музыкантов оркестров или кавер-бэндов всегда найдется возможность заработать.
Вы работаете где-нибудь, кроме Cardiowave?
Я занимаюсь только музыкой и с этого худо-бедно живу. Концертов, конечно, не так много, но если я пойду снова работать, к примеру, бухгалтером, то боюсь, их вообще не станет.
Вас узнают на улицах? Что они делают при этом? Как относитесь к этому, какова ваша реакция?
Это случается крайне редко. Я люблю капюшоны, дурацкие шапки, темные очки и маскировочные одеяния. Ну и у Одессы специфическое отношение к своим «звёздам». Помню, возвращаемся домой из какого-то тура. Одесский вокзал, выходим из вагона на перрон, вдруг молодой человек, встречающий кого-то, едущего в нашем вагоне, как бы между делом бросает в сторону: «О, Flёur приехали»… И идёт дальше по своим делам. Узнал, стало быть. А однажды девушка опознала меня в Доме Тканей. И, надо же, я ткань голубую прозрачную покупала. А она подошла и говорит, улыбаясь: «Платье из голубой органзы?» Я чуть не провалилась сквозь землю от растерянности и смущения. И потом долго скрывалась за рулонами и отрезами.

Любите ли Вы мюзиклы и рок-оперы? Если любите, назовите любимые. Не хотели бы Вы попробовать свои силы в качестве артистки мюзикла/рок-оперы?
Будем решать по мере поступления предложений) А вообще, если честно, мне как-то не приходилось близко сталкиваться с названными жанрами. Кроме «Иисус Христос — суперзвезда» и «Юнона и Авось» ничего и не припомню сейчас)
Интересуетесь ли вы оперным вокалом и каких исполнителей могли бы отметить/рекомендовать? Как вы относитесь к таким голосам, как контр-тенор, штробас и контральто? И знаете ли исполнителей данных голосов?
Не знаю, что можно считать оперным вокалом, но я бы, к примеру, назвала имя Lisa Gerrad – хотя, наверное, это гораздо больше, чем просто оперный вокал)
Любите ли Вы театр, посещаете ли спектакли?
С этим сложнее. Мне больше по душе, когда актеры говорят тихо и вкрадчиво, а театральная сцена подразумевает некоторую нарочитость, утрирование эмоций, отчетливую дикцию и хорошо поставленные голоса. Возможно, я просто не посещала достойных спектаклей, и театр ещё откроет передо мной свои двери.
Если не трудно, назовите, пожалуйста, несколько фильмов из тех, что понравились за последнее время. Или просто любимых.
Любимых — слишком много. Из недавно виденного вспомнился «Патерсон» Джармуша и мультфильм «Красная черепаха».
Кто ваши любимые актеры и актрисы?
Чарли Чаплин, Джульетта Мазина, Маргарита Терехова, Евгения Симонова, Анастасия Вертинская, Анна Каменкова, Татьяна Друбич, Вячеслав Тихонов, Олег Даль, Олег Янковский, Василий Ливанов, Одри Хепберн, Шарлотта Генсбур, Наоми Уотс, Настасья Кински, Сирша Ронан, Клэр Дэйнс, Бруно Ганц, Грегори Пек, Ричард Грант, Киллиан Мерфи… Ммм, за один раз невозможно вспомнить всех достойных!

Как вы относитесь к компьютерным играм? За последние годы их нередко называют новым интерактивным искусством, множество современных и не очень игр обладают глубиной, немалой силой воздействия и проникновения, размышляют над философскими темами и степенью участия игрока в интерактивной пьесе. Согласились ли бы вы написать для понравившейся по задумке игры саундтрек или даже озвучить персонажа, и могла ли бы вам понравиться компьютерная игра?
Да, мне было бы это интересно. Но в сами игры я не играю — некогда)
Украинская и русская музыка, по моим ощущениям, в полной тьме. Музыкантов практически нету, однообразие, играют и поют одно и тоже. Кого вы можете выделить на данный момент? (в России и Украине). Кто сейчас на российской сцене вам нравится больше всего?
Я не думаю, что все так плохо, достойных и ярких исполнителей – великое множество. Выделять никого намеренно не стану, да и вообще, я, в основном, слушаю «вражеские голоса» - музыку дальнего зарубежья. Причем, чем более непонятен для меня язык, тем лучше, а еще лучше - вообще без вокала :) Так как меня привлекает недосказанность и простор для моих «погружений». А еще, знаете, мне тут подкинули один массивный фолиантик: «1001 альбом, который вы обязаны послушать before you die». Бегло пролистала. Пришла к выводу, что если отбросить множество уже хорошо знакомых работ и всякую классику хард- и арт-рока (к которым я не испытываю особого влечения) – то еще слушать – не переслушать.
Как Вы относительно к музыке Земфиры и Ночных снайперов, Алины Орловой? А к главному музыкальному явлению 2018 года на российской сцене — певицам Гречке и Монеточке? Оправдана ли их популярность, на ваш взгляд?
Что сказать, хорошие артисты. У кого-то — сильнейшая харизма, у кого-то — неоспоримая the power of youth. У кого-то — внешность отличная, у кого-то — голос) И друг о друге они так резонансно отзываются)… Однако, если этот факт вам о чем-то скажет — в моем плеере из перечисленных исполнителей есть только немного Алины Орловой.
Как вы относитесь к творчеству Тома Йорка?
Отличный автор. В свое время изрядно повлиял на меня. С его сольниками и последними альбомами Radiohead – знакома значительно меньше.
Тиша помогает писать песни?
Есть немного. Когда я долго работаю за компьютером – он всегда запрыгивает на стол и укладывается рядом. Иногда следит за курсором или бегущими строчками. Он знает мои обычные часы работы, и если я вдруг занимаюсь чем-то другим в это время – ходит за мной по пятам и пытается «призвать к порядку», «показывая» мне дорогу к рабочему месту)

А у меня вопрос к самому Тише. Стрижется ли он иногда (хотя бы на лето) и в чем секрет его немногословия?
И стрижется, и расчесывается, и усики подравнивает. Регулярно. А молчит он потому, что очень много знает и общается с нами телепатически)

Часто ли Вы влюбляетесь? Насколько Вы можете быть близки с любимым человеком?
Если сильно часто влюбляться — это перестает приносить свой космический эффект. Не чаще, чем один раз в 20 лет! :) За 20 лет можно сблизиться настолько, что перестаешь различать границы.
Брак для Вас — просто формальность или нечто священное? Хотели бы выйти замуж?
Мне не нужно замуж, у меня священное.
Как относитесь к людям нетрадиционной ориентации? К ЛГБТ? Были ли у Вас когда-нибудь гомосексуальные мысли?
Множество моих любимых музыкантов или писателей имели или имеют нетрадиционную ориентацию. Так что, уже неплохо отношусь. Зависит от конкретного человека, знаете ли. А вообще у меня есть песня, данную тему затрагивающая. В последнем альбоме)
Недавно в некоторых городах России прошли антиабортные акции. Как Вы к этому относитесь?
Мне кажется, в этом есть что-то темное и убогое. Конечно, с этой проблемой нужно бороться, но какими-то более прогрессивными, что ли, более современными методами. В том числе распространяя знания о необходимости контрацепции какими-то новыми, нетривиальными способами. Наверное, существуют институты, серьезно занимающиеся решением социальных проблем, которые могут действительно воздействовать на ситуацию — не показными спектаклями с детскими носочками, а детальным изучением вопроса и разработкой эффективной системы мер.
Почему Вы перестали носить митенки, являвшиеся важным атрибутом вашего стиля до 2014 года?
После предыдущего вопроса, мне как-то даже неудобно задумываться о таком) Мои митенки в разрезе общечеловеческих проблем – так мало значат…
Как Вы относитесь к мату в жизни и песнях? Ругаетесь ли матом?
В основном, не очень хорошо. Но есть люди, которые делают это беззлобно и колоритно.
Как появилось и как закончилось в вашей жизни курение? Как относитесь к курильщикам сейчас?
Ну, начинала я курить еще в школе, в восьмом классе. Много раз пыталась бросить, но сделала это окончательно в 2008. Во-первых, у меня началось нервное расстройство на фоне постоянного чувства комка и охриплости, а во-вторых, я все-таки хотела петь, и мне это начало мешать, так как я стала выкуривать все большее количество сигарет в день. Виною всему этому я считаю излишнюю «романтизацию» курения и его мнимую связь с творческим процессом. А также заложенные в нас скрытые деструктивные программы, которые настолько сильны, что человек начинает получать наслаждение от вещей, заведомо разрушающих его физическое тело и попадает в зависимость от этого наслаждения. К курильщикам я отношусь с пониманием, так как у меня у самой был слишком «большой стаж». Но считаю, что человек должен искать иные, более высокие наслаждения, иную, более созидательную романтику.
Было ли у Вас взаимодействие с наркотиками?
Да, были. К счастью, это длилось недолго.
Пытались ли Вы писать песни в видоизменённом состоянии организма?
Песни – нет, но пыталась описывать свои опыты.
С Рождеством, Елена! Счастья и благодати! В каких местах вы бы хотели побывать?
Спасибо! Мне любые места равно интересны. И подножье Фудзиямы, и гороховые поля под Одессой. И сельская глубинка, и Тауэрский мост в тумане. И небоскребы Нью-Йорка, и шаманские юрты. Мир — как лоскутное одеяло — прекрасен и удивителен)
На что вы в первую очередь обращаете внимание при знакомстве с новым человеком?
На то, какой посыл от него исходит. Пытаюсь почувствовать его ауру. Слушаю тембр его голоса, интонации, слежу за мимикой, руками и жду, когда он улыбнется)
Вы часто разочаровываетесь в людях? Что посоветуете разочаровавшимся?
Нужно проверить свое разочарование временем. Часто такое случается, что на поверку, причины, по которым ты разочаровался в ком-то со временем мельчают и теряют свою значимость. Потому что находятся (или вспоминаются) другие вещи – более важные, более глубокие, и человек предстает перед тобой совсем в ином свете.
Что для вас деньги?
Это возможность быть немного более здоровой, спокойной и свободной.
Кошки или собаки?
Друзья бывают разные.

Верите ли вы в бесконечное множество параллельных миров, в которых возможно все, что только можно вообразить?
Смотри в предрассветное небо и думай о чём-то хорошем)
А какой альбом Flëur Вам лично нравится больше других? Или все одинаково дороги и любимы?
Песни одинаково дороги все. Но первые четыре альбома я бы переписала.
Что необъяснимого или плохо поддающегося логическому объяснению происходило в вашей жизни?
В мире много иррационального, вещи можно объяснять не только с помощью логики.
Доводилось ли Вам слушать какие-нибудь из выпусков радио Кардиомем (творческое объединение топовых фанов)? Что Вы думаете об этом — нужно ли оно кому, такое творчество; чем оно интересно, в каком направлении стоит развиваться?
Любое творчество имеет смысл и однажды находит свой отклик. Благодарю топовых фанов за внимание к нашей музыке, за поддержку и чудесные оригинальные подарки! :) Желаю вам успехов во всех ваших творческих замыслах.
Есть ли в ваших планах когда-нибудь ещё раз с концертом посетить наш скромный Минск?) Очень хочется насладиться этой непередаваемой, близкой по душе атмосферой, которая создаёт ваша музыка, прислушаться к ней и к стихам, проникнуться... И обнять вас с теплотой, любовью, пониманием и благодарностью!.. P.S. Это, наверное, даже не вопрос, а просто приглашение :)
Большое спасибо! Отчего же это Минск скромный? Хорошеет с каждым годом! Давно у вас не были, уже соскучились, планируем быть весной. Надеюсь, все сложится!
Минск
Как Вы думаете, чем отличаются настоящие облака от нарисованных?
Если ты очень веришь в нарисованные облака - однажды они могут стать настоящими.
Жизнь какого книжного персонажа Вам хотелось бы прожить?
Ну, к примеру, принцессы Кагуя :)
Лена! Ты счастлива?
Да, однозначно :)
Есть ли у Вас личные талисманы?
Не знаю, можно ли назвать это талисманом, но есть плюшевый медвежонок, которого я беру с собой во все поездки. Его мне подарили поклонники лет 10 назад, и он за это время уже изрядно пообтрепался по автобусам и поездам. Есть также еще маленький пластиковый зайчик, который когда-то был розовым, а теперь без определенного оттенка. Он со мной присутствовал почти на всех записях в студии. Ну и всё, наверное. А так-то, я не очень суеверна.
Ангел-хранитель для Вас — это конкретный человек или более абстрактный образ?
Скорее всё-таки образ, не скажу, правда, что абстрактный. Хотя, в жизни со мной рядом есть человек, который выполняет похожую миссию.
Хотели ли бы стать режиссером фильма, и если да, то о чём бы он был?
Я скорее хотела бы стать оператором и кино-композитором по совместительству)

Как вы относитесь к картам Таро? Был ли у вас опыт работы или взаимодействия с ними? Верите ли вы в возможность предсказания ближайшего будущего?
Я за то, чтобы не заглядывать в будущее, а самому творить его – делать все, что в наших силах, расти, совершенствоваться, менять мир вокруг к лучшему.
Бывали ли вы вне тела? Какими духовными практиками занимаетесь? Как обычно кушаете?
Думаю, мы каждую ночь бываем вне тела. Хотя, однажды у меня был опыт левитации не во сне. Творчество – вот моя духовная практика. Моя медитация и аскеза. В обычной жизни питаюсь я скромно и могу ограничиваться малым. Если остаюсь одна – вообще не задумываюсь о еде, что есть дома, то и ем. Единственный запрет – мясо.
Что дает силы и помогает удержать состояние покоя? Расскажите секрет ваших роскошных волос)) Благодарю за творчество! Рада, что живу с вами в этом мире)
Понимание того, что твое творчество кому-то необходимо, что оно способно что-то изменить к лучшему – дает силы. Покой сохраняют молитвы, чистая совесть, верность своему предназначению, понимание и поддержка близких.
Рецепт для роскошных волос – врагу не пожелаешь :( В 2013 из-за лечения все мои волосы выпали, а те, что выросли, оказались такими, как были в детстве. Я ничего особо с ними не делаю, хотя, наверное, надо бы.
Мне показалось или вы линуксоид? В смысле операционка издалека вроде линукс)) Вот такой мой вопрос!
ЛEНАксоид, операционка magOS.
Лена, я получила заказанный диск «Метеозависимости» на концерте в Москве, поэтому до сих пор не пойму, что же всё-таки случилось с краудом? Почему большинство не получили свои лоты? Собираетесь ли вы привлекать к ответственности организатора? Нет ли у вас опасений, что после такой некрасивой истории слушатели перестанут участвовать в подобных акциях? Хотелось бы услышать историю из уст непосредственного участника происшествия.
Ещё раз вкратце повторю то, что было уже не раз сказано. Человек, который занимался краудом, был всецело ответственен за материальную и организационную стороны вопроса (Аня) – исчез, не доведя дело до конца. Я понимаю, это может показаться странным, но, тем не менее.... Большая часть лотов не была напечатана. Средства на печать этих лотов Аня также нам не оставила. Более того, мы даже не имеем доступа к самому сайту крауда, на котором фиксировались заказы, и нам пришлось собирать информацию о заказанных лотах и оплате повторно. На сегодняшний день мы восстановили эти данные и составили план мероприятий по печати недостающих лотов и отправке их по адресам. К сожалению, некоторые заказанные вами раритеты также находятся в распоряжении Ани, и пока мы их не можем получить. Но мы готовы заменить эти раритеты на любые другие, имеющиеся в наличии лоты по вашему желанию. Все новые лоты, кроме винила «Метеозависимости», мы планируем напечатать в Одессе до конца месяца и передать частично в Москву — для рассылки по России, а также ближнему и дальнему зарубежью. Винил будет напечатан к середине февраля — так нам пообещала компания Ultra Production (ЗАО «Мультимедиа Холдинг»). К сожалению, нам пришлось восстанавливать дизайн конверта пластинки, и поэтому процесс затянулся.
Теперь, что касается человека, который нас подвел. Скажу сразу, что мы не настроены связываться с судебными органами, тем более, что проживаем в другой стране. Привлекать Аню к ответственности мы тоже не собираемся. На это есть свои причины. Человек этот – не чужой, сотрудничал с нами много лет, бескорыстно помогал и сделал немало хорошего для группы. Также как аргумент могу привести тот факт, что Аня провела в прежние годы несколько подобных акций и всё было на высоте. В последнее время между нами возникли разногласия, которые и могли послужить причиной такого странного поведения, хоть мы и пытались в свое время как-то разрешить их с помощью конструктивного диалога, но у нас ничего не получилось. В любом случае, никакие разногласия и личные размолвки, конечно, не могут служить достаточно веской причиной для нарушения взятых на себя обязательств. Поэтому мы всё-таки надеемся, что разум победит, и Аня выйдет на связь.
А пока мы решили исправлять ситуацию своими силами.
Мы ещё раз приносим свои извинения за этот бардак, которого, конечно же, никто из нас не ожидал и не мог предвидеть. Нам самим очень неприятно, что так получилось. Все лоты в обязательном порядке будут разосланы по адресам в самое ближайшее время и мы будем информировать вас о каждом этапе данного процесса.
Мы искренне благодарим вас за понимание и поддержку – за готовность войти в наше положение и подождать, пока мы решим все свалившиеся на нас проблемы. Также было неожиданно и приятно, что многие из вас отказывались от своих лотов, чтобы хоть как-то минимизировать наши расходы. Это большое доверие. Спасибо огромное! Мы приложим все свои усилия, чтобы подобное больше никогда не повторилось!
Что держит Ваш хрупкий мир интроверта в гармонии, и как вы реагируете на бестактность окружающих?
Иногда расстраиваюсь, но ненадолго. К счастью, у меня есть некоторое количество незыблемых вещей, которые нивелируют любые грубые прикосновения извне. Красота мира — явленная и сокрытая, манящие меня новые горизонты и смыслы, слова и ноты, жаждущие быть сложенными в новые паззлы, любовь и поддержка близких, тепло и уют моего дома, кот, цветы, любимые книги и фильмы. С таким арсеналом — разве можно чувствовать себя обиженной и ущербной?
Лена, а как по ощущениям, в этом году вопросы помогли что-то понять в себе, были ли инсайты? :)
Поняла, что на карте моих познаний еще много белых пятен — столько всего интересного, о котором хочется узнать поближе)
Пользуетесь ли вы еще духами, которые подарили вам поклонники на рождественских концертах? И если да, поменялись ли ваши фавориты среди них?
Не поменялись. Это по-прежнему Сиддхартха. Тем вы более, вы писали, что они лучше раскрываются на морозе :)
Насколько много вы читаете и какая у вас последняя прочитанная книга?
Достаточно. Количество книг не подсчитываю, так как это постоянный процесс. Сейчас читаю Патти Смит – «Поезд М», перед этим были ещё две книги её же авторства. Так часто со мной бывает, если попадаю в резонанс с автором — стараюсь прочесть всё, что он написал, так как это большая редкость и радость.
Какой писатель или поэт русской/украинской классической литературы вам больше всего нравится?
М.Булгаков, А.Грин, Л. Андреев, В.Орлов.
Вы когда-нибудь сидели на диетах? Как относитесь к ним и современным представлениям о красоте?
Когда записывался последний альбом, мы с нашим звукорежиссером Алексеем какое-то время питались в студии одними персиками – не специально, просто некогда было заморачиваться, работы много было. Отличная диета. 2-3 персика — и ты уже сыт) Думаю, фрукты – идеальный продукт в этом смысле. Я не сижу на диетах специально, но некоторые сомнительные продукты давно исключила из своего рациона. Что касается диет для похудения – думаю, самый лучший вариант — просто уменьшать порции, организм вскоре привыкает к меньшему объему, и ты быстрее наедаешься.
Есть такие люди, которым идет седина и морщины, есть такие, кому к лицу полнота. А есть — с тем же набором, но страдают и выглядят жалкими. Я не думаю, что здесь дело в генетических особенностях. Просто у первых внутри гармония и спокойствие, а у вторых — сомнения и страх.
Какой кошачий окрас Вам больше всего нравится?
ColorPoint, разумеется.
Лена, судя по обложке нового альбома вам близка тема авиации? А вы сами любите летать? Прыгали ли хоть раз с парашютом?
Ну, что скрывать, лётный костюм пришелся мне по душе. Тем более, каким-то удивительным образом первый же шлем, который мы нашли на блошином рынке, случайно оказался точно моего размера. Мне нравились мои ощущения, когда я всё это носила. Даже на фотосессии при тридцатиградусной жаре (а шлем-то зимний, на меху) я чувствовала себя очень волнительно и романтично.
Очень сильно вошла в роль :) По правде говоря, мы хотели наполнить дополнительным смыслом, раскрыть немного шире тему «Метеозависимости». Ведь от погоды зависит не только наше самочувствие и настроение, а также возможность полётов. Полётов не только в буквальном смысле этого слова. Сама я, конечно же, летаю в основном метафорически или во сне :) Для полного счастья мне не хватает только прыгнуть с парашюта! А так, остальное у меня всё уже есть)

Лена, было бы очень радостно прочесть о том, как Вам удаётся существовать между облаками и прагматичностью, появляется ли необходимость иногда «заземляться»? :) Могут ли какие-то события снаружи или внутри на время закупоривать вдохновение, например, быт, самокопание или радиационный окружающий фон? И что помогает лучше слышать тексты, музыку, играет ли в этом большую роль уединение или это затворничество, занудство, неумение сказать магическое твёрдое «нет»?
Мои шлюзы для вдохновения – всегда открыты, даже когда я орудую пылесосом или поливаю цветы. В этом есть известная доля прагматичности – накапливать заряд электричества в моменты заземления. Уединение всегда помогает, а самокопание и занудство – не очень. Но самые большие неприятности вызывает окружающий радиационный фон – никакие облака не могут нас защитить от него в достаточной мере. Мы должны научиться говорить ему наше магическое и твердое «нет!» Нам нужен свинцовый дирижабль затворничества и километры водной поверхности для экранирования космических помех.
Благодарю всех за общение, за неожиданные и оригинальные вопросы. Желаю всем вашим мечтам – максимальной свободы и простора, а идеям – достойного воплощения!