Часть 1. Осознанность как ключ к освобождению или Неуловимый аромат дзэн.

Когда хаос грозится накрыть меня с головой как цунами, я, прежде всего, позволяю себе это увидеть. Увидеть, но не испугаться. Я спокойно и медленно выключаю все беспорядочные рассредоточенные мысли, все не отремонтированные приборы, все перегоревшие лампы, застегиваю не пришитые пуговицы, поворачиваю неподходящий ключ в ржавом замке и не спеша иду по направлению к станции, откуда отправляется в путь Голубой экспресс. Надо сказать, что внутри Голубого экспресса всегда прохладно и пахнет утренней свежестью и жасминовым чаем, сиденья и пол – белоснежные, а стекла в вагонах так чисто вымыты, что кажется – их и вовсе нет. Голубой экспресс мчится с огромной скоростью, без остановок. Он летит как стрела мимо заснеженных вершин и прозрачных озер, мимо стеклянных замков и астрономических обсерваторий. Я с удовольствием смотрю в чисто вымытое окно и периодически делаю заметки в своем путевом блокноте. Чудесный экспресс везет меня на восток, навстречу золотым облакам и восходящему солнцу. Я знаю, когда я выйду из него, все будет предельно ясным, кристально чистым, все будет стройным, осмысленным и я увижу вещи в их совокупности и взаимосвязи, а не в хаотичной разрозненности. Когда я выйду из него на залитую солнечным светом утреннюю платформу, в голове моей созреют оптимальные решения всех накопившихся проблем и появятся новые вдохновляющие идеи…
Надо сказать, что творчество и рационализм для меня всегда представлялись вещами несовместимыми, конфликтующими друг с другом. Я была убеждена, что невозможно писать стихи или музыку по расписанию или в состоянии полной осознанности и контроля. Мне всегда казалось, что идеи возникают из ниоткуда, из какого-то благословенного тумана, приходят из коллективного бессознательного, в минуты, когда рассудок наполовину бодрствует, наполовину дремлет. И творческий процесс мне всегда виделся чем-то вроде погружения, медитации. Чем глубже погружение, чем глубже сосредоточенность, тем продуктивнее медитация, тем ярче и выразительнее образы. Конечно, любая медитация отчасти безрассудна и нерациональна. Ведь человек, сосредоточенный на каком-то определенном предмете не чувствует ни голода, ни усталости, ему безразличен сон и физический комфорт. А значит, в каком-то смысле он невольно причиняет себе вред...И еще я всегда полагала, что тот, кто занимается творчеством, ни в коем случае не должен осознавать себя творящим. Так как это осознание может моментально разрушить все волшебство, закрыть доступ всему непредсказуемому и случайному, лишить нас самого удивительного и чудесного.
Но все, как обычно, не так просто, и любая категоричность на поверку часто обнаруживает поверхностный взгляд. Да и грубое разделение на черное и белое отнюдь не приближает нас к истинному пониманию вещей. Вот, к примеру, в буддийском смысле осознанность – это и есть сосредоточенность, концентрация внимания, целостное видение мира, глубокое понимание взаимосвязи между всеми вещами и явлениями. Это не отвлеченные интеллектуальные измышления, это наше присутствие, наше действительное переживание данного момента. А что касается настоящей медитации (не с сигаретой в руке, конечно, и не с чашкой кофе) то рациональность ее у меня тоже не вызывает сомнений.
Возможно, творческий процесс – это и есть состояние высшей осознанности. Просто благословенный туман лежит за пределами исследованного и объяснимого. Возможно такой способ мышления, при котором ты не разделяешь мир на «я» и «не я» – и есть самый разумный, самый рациональный. А осознание себя творящим – самое прекрасное, ни с чем несравнимое чувство, которое, само по себе, должно рождать в нас ощущение полета, могущества и свободы…
Когда хаос грозится накрыть меня с головой как цунами, я сажусь в Голубой экспресс и пытаюсь упорядочить свои мысли. Я не размышляю, я пытаюсь увидеть. Увидеть и при этом не испугаться.
Я не анализирую. Я помню. И через эту память и сосредоточенность ко мне приходит понимание.
Голубой экспресс мчит меня мимо заснеженных вершин и стеклянных замков, мимо прозрачных озер и астрономических обсерваторий. Я с улыбкой смотрю в чисто вымытое окно и мысленно перебираю, словно четки, девяносто тысяч «тонких жестов». Конечно, я всего лишь начинающий, невежественный ученик. Но в голове моей светло и чисто, и мне кажется, что я чувствую, как в запахи утренней свежести и жасминового чая незаметно вплетается еще один. Тот самый, желанный, тонкий и почти неуловимый…
P.S. Ставлю троеточие в своем походном блокноте, так как экспресс приближается к конечной остановке, и я уже издали узнаю знакомую мне платформу, залитую солнечным светом…
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.